Test
3C - Сервисная Служба Селект

Новости

Компания Rendamax  извещает  своих партнёров об окончании  производство котлов серии R30.

 

05.05.2015

С Праздником Великой Победы!

Небольшой исторический факт:

В дагестанском Хасавюрте на 94 году жизни скончался ветеран ВОВ, Герой России Абдулхаким Исмаилов, участвовавший в водружении весной 1945 года знамени Победы над Рейхстагом. Он вместе с двумя боевыми товарищами — киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым — запечатлен на известном всему миру снимке фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

После взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, поскольку фашисты сбивали знамена огнем. Но в наши учебники истории вошли лишь три имени — Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя 1 мая 1945 года. А легендарный снимок с другими героями был сделан уже на следующий день, причем запечатленное на нем знамя Евгений Халдей привез с собой. Долгие годы бойцов на снимке принимали за Береста, Егорова и Кантария.

Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной. В одной из телепрограмм пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший знаменитую фотографию, мгновенно отреагировал: "Да это же я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!"

Как выяснилось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане.

Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-Отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. После войны вернулся в родное село, где и жил до конца дней. Его именем там названа школа.

Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В 1996 году Исмаилов был удостоен звания Героя России.

 

С Днем Великой Победы!